スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

お台場そのニ

せっかくの連休だし。で、リベンジ観覧車!

今日はコースを変えて、日の出桟橋から船でお台場へ。



船から見える風景は、東京じゃないみたい(^^)お客様も海外の方が多いものね。

この後循環バスでお目当ての観覧車へ



ベビーカーも同乗させなければならず、フーフー言いながら担いで乗り込みましたが・・・

ここからしか望めない景色、バッチリ堪能できました!
23:15 | ・お出掛け | comments (0) | edit | page top↑

お台場そのイチ

観覧車に乗るぞー!とお台場へ行った、のに。

パレットタウン、滅多にないはずの、まさかの、お休み。チーン。。。

悔しいので、3人でパンケーキ食べて帰ります。



きたよこれがエッグスンシングス。
22:23 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

チーズ蒸しパン

近頃恒例になりつつある雨の日パン作り。

今日はふわふわのチーズ蒸しパンです。。



スライスチーズを使って、牛乳・卵・きび糖・薄力粉・BP 蒸し時間は15分。

6号サイズのミニシリコン型は
離乳食期からいろいろ使えてとっても便利!
最近の100均製品、侮れないね。

実は蒸し器の下でもうひとつ。



余った生地でレーズン入りのビッグチーズ蒸しパン、同時に蒸しあがってます(^^)
14:23 | ・BREAD&SWEETS | comments (1) | edit | page top↑

ポテトソーセージパン

外は雨。よーっし、パン焼こう!

今日はお昼ごはんになるようにおかず系で



ポテトソーセージパン

たっぷり詰めたフィリングは、マッシュしたじゃがいもにマヨネーズ+焼いたソーセージ。
だんなさんの朝食用は粒マスタード入りで大人味に。

一緒に生地を触りながら作る工程を見せているので、チーンと焼きあがったら、息子がパチパチっと拍手してくれました(^∇^)

喜んでくれて嬉しいんだけど、手作りすると『たくさん焼いてた=こーんなに食べられる♡』と思ってしまうらしく。とめどなく食べる息子、もうやめときなさい、イヤイヤもっと!!(泣)が繰り返されるので、まだ今はこっそり作る方がいいのかも。。
15:04 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

Lourde

新年早々、癒しのお買い物をひとつ。



Lourde(ルルド)

ソファーなどに置いて使えるマッサージクッションです。以前、物凄く流行りましたよね。。

コレはヒーター内蔵+もみ玉二倍の最近出たものらしいのです。コンパクトでカワイイ外観ですが

こ、これ、、、

思っていた以上の実力者!!!

日々の幸せ、ひとつ増えました💕
23:50 | ・お気に | comments (0) | edit | page top↑

Happy birth day♡

息子二歳のお誕生日。

昨年は入院するなど色々とありましたが
今はもう元気いっぱい
無事にこの日を迎えることができました。

すべて周りの支えあってこそ。
感謝の気持ちを忘れない、優しい子に育ちますように。

プレゼントのくみくみスロープにもう夢中!

11:32 | ・その他 | comments (2) | edit | page top↑

Happy new year 2015

明けました2015!
本年もよろしくお願いいたします。

前年はだんなさんが泊まり業務で不在だったので
初めて家族三人揃っての年越しでした。

元旦は雪の中、オープンしたての公園で遊んできましたよ、寒っ。

そして本日二日の夜
ようやくみんなでお正月料理を囲むことができました~



って、たいして作っていませんが。。

今年は栗きんとんが好評だったので覚え書き。

さつまいも 大きめ1本
栗甘露煮 わりと大瓶1つ
メープルシロップ 少々
みりん 大1
塩 ひとつまみ
水 滑らかになる程度に加える

砂糖は入れず、甘露煮のシロップとほんの少しのメープルシロップで甘みをつけた優しい味。
水飴もクチナシも無しで作れます(^^)

やっぱりお重箱があるといいなぁ。
17:50 | ・FOOD | comments (0) | edit | page top↑

クリスマスクッキー

X'mas前前夜祭☆
型抜きクッキー教室~。

夕方生地だけ作っておいて
夕飯後、型取って焼き上げました。



バターの代用でサラダ油・きび糖・卵・塩・牛乳・薄力粉

おぉバター不足の今においてなんて優秀なレシピだーと思って作ってみたんだけど。
あまりに砂糖足らな過ぎて残念。次回は倍量で。型抜きは息子でもこなせるほど扱いやすい生地でした。

めん棒をバットみたいに持ってたり
型を反対に持ってたりしてヒヤヒヤしたけどね…

すっごく楽しかったみたいでずーっと興奮冷めやらぬ様子、夜なのに大暴れ。
最後は壁に激突ししょんぼり就寝。
23:52 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

新しい公園

近所に楽しそうな公園作ってる。。



クネクネの滑り台が魅力的だなぁ~
オープンしたらかなりお世話になりそうな予感です。。
11:04 | ・お出掛け | comments (0) | edit | page top↑

鳩サブレー

鎌倉へ仕事のだんなさんにリクエスト~



なんだか無性に食べたくなったんだーバターがしっかり味わえるこの味!
うんうん、サブレじゃなくて、サブレーなのね覚えとく。
16:44 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

パンプディング

雨の一日。

息子は外で遊べずつまらなそう。
わたしは、そんな息子の体力消費のため(疲れない=寝なーい!)部屋の掃除を手伝ってもらったり一緒におやつ作ってみたり…雨の日の過ごし方はいつも悩ましいのです。

今日は積み木とトミカでたっぷり遊んだ後、お昼にパンプディングを



一昨日買った食パン・タマゴ・牛乳・メープルシロップ少し・朝の残りのバナナで。

ふたりで取り分けふーふーしながら食べて。食直後、そのままお昼寝はいったーーオォーイェエー!
15:01 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

GRANNY SMITH

で、昨年から来たかったんだ



グラニースミスって



アップルパイの専門店

手作り感たっぷりで甘過ぎずペロリ
シナモンとお酒を使っていないものもあったからふたりへのお土産も買って帰ったよ

骨董通りからぐるっと回ってみゆき通り
懐かしいな以前お昼によく買ってた
青山木村屋のパン屋さんで夕飯用のパンを調達 シチューのお供に

一日結構歩いたけど

日々ベビーカー押して散歩してるおかげで、脚力鍛えられてるな自分。。
15:42 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

W弁

パパ弁とムスコ弁作って



美容院へゴー。

4ヶ月ぶりに潤ってまいります。。

14:32 | ・FOOD | comments (0) | edit | page top↑

おでんparty

義理のお父さんお母さんが来てくれて
おでんパーティー開催!

おでんはお母さんが作ってきてくれた
具沢山の実家の味。
わたしは茶飯を炊いてスタンバイ。

息子が生まれてからは
危なくてなかなかできなかったお鍋料理。
あったかく美味しくて、楽しめてやっぱり最高~。

お土産にいただいたデザートの



キャラが可愛すぎて!
17:41 | ・FOOD | comments (0) | edit | page top↑

バナナブレッド 〜HMバージョン

完熟バナナ二本使って



お砂糖控えめのバナナブレッド

手軽にホットケーキMIXとサラダ油でつくってみたんだけど
ずっしりしがちなバナナの生地がふっくら焼き上がって
なかなか気に入っちゃった。

明日の朝ゴハンに。

今年もこの時期またまたバター品薄なんだって。
カルピスバターで作ったら、格段に美味しくなるのになぁ。。
16:05 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

丸の内のX'mas

本日ダンナさんのバースデー

三人で丸の内仲通りのイルミネーション見てきたよ。
ある木の下だけなんだか騒がしくて。
どうやら隠れミッキーがいるらしい。

22:30 | ・お出掛け | comments (0) | edit | page top↑

屋上ランチ

最近のブームは、お弁当持って駅ビル屋上ランチ。
かわいい観覧車があるし
飛行機がよく見えて息子もごきげん。

16:38 | ・お出掛け | comments (0) | edit | page top↑

ミルクビスケット

君の喜ぶ顔を想像して、こういうのを作ってみたくなる。
ポリポリ、といい歯ごたえのビスケット。

18:03 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

二年ぶり!!!

とーーーっても久々に焼いてみたよ〜



いろんなカタチがあるけど



さつまいもクリームのパンとレーズンパン
どれも分割40gの小さめサイズ

甘いさつまいものおかげで
ほんの少しのグラニュー糖とわずかなバターを混ぜただけで
立派なクリームに仕上がりました。

…って、超こっそり二年ぶりの更新。
18:42 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑

黒ごまクッキー

170℃で15分。香ばしく焼き上がりました。

IMG_3878resized.jpg

黒すりゴマたっぷりのクッキー。

アーモンドパウダーも加えてサクサク系、
あったかいほうじ茶に合いそうです。

クッキーは生地を冷凍保存できるので
ちょっと多めに作って、
食べたいときに焼き立てを楽しめるのがイイ。
18:49 | ・BREAD&SWEETS | comments (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。