お餅のミートグラタン

本日、鏡開き。

年神様をお送りして
お正月生活に別れを告げますー(嫌々)

うさぎがのってた我が家の小さな鏡餅は

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"お餅とコーンのミートグラタン" に。

簡単すぎる作り方はこんな感じ。

フライパンでお餅を両面焼き、
コーンとミートソースを投入して一緒に温める。
オイルかバターを塗ったお皿に
お餅→チーズ→ソース&コーン→パン粉→チーズ
の順で重ねる。200℃のオーブンで10分焼く。

意外なカタチでお餅の実力を思い知る一品。
コレ、ちびっことメンズが喜ぶメニューかも。
ミートソースは多めがgoodです☆
23:04 | ・FOOD | comments (2) | edit | page top↑

目を離した隙に

今年の鏡餅こんな

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あっ。。。

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。。。
23:58 | ・お気に | comments (0) | edit | page top↑

葉牡丹

ダンナさんが会社からいただいてきました。。

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葉牡丹(はぼたん)

結球しない古い品種のキャベツが
観賞用として栽培されるうち品種改良されたもの。

幾重にも重なる葉の姿が牡丹の花みたいってことで
名付けられたそうです。

葉っぱと、中央部分の色のコントラストがキレイっ
15:39 | ・お気に | comments (0) | edit | page top↑

二日の続き。。。

駅伝ランナーの通過後・・・
ダンナさんの実家に向かいました。

都内なので電車ですーぐの距離なのに
このご無沙汰っぷりったら。。(よい嫁はマネしちゃダメよ)

義妹の夫婦と3歳の甥っ子も大集合のお正月。

いろんな都合で
こうして家族揃って賑やかな三が日を過ごすのって久々で。
あぁ、やっぱりお正月ってこうだよなぁ(T_T

そして食卓の主役は~

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手作りおせち
昨日作った我が家の簡単おせち×豪華100倍で美しい

実家のこの味、学ばねば!と思いながらも
結局食べて飲んで楽しみ尽くしてしまったぁ(^^; あぁヨメなのに。

楽しい時間をたーっぷり過ごし
その上戴いたたくさんのお土産を抱えて、初詣へ。

やってきたのは、いつも願いを叶えてくれる浅草 浅草寺
夜でもさすが、人多し。。。

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あ、天丼の写真 紛れてました?

この葵丸進(あおいまるしん)の天丼、一味違うんだぁ~
見た目だけじゃないんで、浅草へ行ったらゼヒ☆

夜の浅草寺はライトアップも楽しめちゃう。

その光のデザインを担当されたのは
東京タワーやレインボーブリッジ、
六本木ヒルズなどのライトアップも手がけた
照明デザイナーの方だそう。

鮮やかに浮かび上がる五重塔は幻想的です。。

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22:47 | ・お出掛け | comments (0) | edit | page top↑

箱根駅伝@home

窓から観る、箱根駅伝。

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ウチのすぐそこ、コースなんですっ。。

あっと言う間に通り過ぎちゃう高速スピードなんで
撮影も大慌て。ダンナさんのナイスショットです。

今年も多くのドラマを魅せてくれた選手たち。
2011年いちばんのりで
爽やかな感動を日本中に届けてくれました!
12:20 | ・お出掛け | comments (0) | edit | page top↑

Happy new year 2011

今年も明けましたね~☆

2011年
わたしの周囲に居てくれる大好きなみーんなにとっての
心温まる一年となりますように!!

そして新年早々
myブログへのお散歩、ありがとうございます

昨年同様

多少のタイムラグは気にしない~の
ゆるゆる精神で見守ってねー



さてと、元旦。

6:52am 我が家から臨む初日の出

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おぉ~
飛行機雲がなんともいい演出してくれました(^^


この後
お仕事のダンナさんを見送ってから
お正月料理を作り始める・・っていうのが
結婚してからの、私の元旦の過ごし方。

普通、料理は年末作るものですからねぇ
なんか変な感じしますけど~。

最近は、お正月番組観ながら
ゆっくりおせち作りってのも悪くないなぁとか
思えるようになってきました。えぇ、慣れちゃうもんです。

お雑煮と簡単おせち。

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今年はお煮しめを作らなかった代わりに
お雑煮を具沢山にして、お餅は茶色い玄米餅(写真左)

紫イモのくりきんとんも作ってみたよ(写真右)

甘さ控えめレシピです。

紫芋     1本(中サイズ)
栗の甘露煮  1瓶(小さめ)
みりん    大さじ1
グラニュー糖 50~60g
塩      少々
水      たっぷり

お鍋の中、エグイ紫色がグツグツ・・・
ちょっと魔女気分で作ります(^^;
21:49 | ・FOOD | comments (0) | edit | page top↑